
Прапрадед нашего ученика Тимофея С. - Герой Советского Союза!
Георгий Арсентьевич Скушников,

Помощник командира взвода 529-го стрелкового полка (163-я Ромненская стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.
Родился в 1903 году в Иркутске в семье рабочего. Русский. С 1925 по 1930 год служил в армии на Дальнем Востоке, участвовал в советско-китайском военном конфликте на КВЖД.
Вновь призван в армию в октябре 1942 года Ульчским райвоенкоматом. Служил в городе Свободный Амурской области. С лета 1943 года – в действующей армии.
Сражался на Воронежском фронте. Участвовал в Сумско-Прилукской операции, освобождении Левобережной Украины, освобождении городов Ромны (Сумская область), Прилуки (Черниговская область), Бровары (Киевская область), форсировании Днепра, боях на Лютежском плацдарме.
На подступах к городу Ромны мой прапрадед во главе разведывательной группы проник в тыл противника и захватил «языка» – фельдфебеля, который дал ценную информацию об обороне противника.
При освобождении города Прилуки штурмовая группа старшего сержанта прапрадеда вместе со стрелковым взводом лейтенанта А.Г.Гутмана стремительным броском овладела деревянным мостом через реку Удай, который немцы успели поджечь. Бойцы Георгия Арсентьевича потушили пожар. По мосту 529-й стрелковый полк переправился через реку и совершил обход города с юго-запада.
Особо отличился прапрадед при форсировании Днепра.
В числе первых 1 октября 1943 года в составе десантной группы под огнём противника преодолел Днепр в непосредственной близости от Киева и переправился на остров Жуков в районе села Бортники, захватив там плацдарм. При отражение вражеской контратаки увлёк за собой бойцов, ворвался в траншею, забросал гранатами расчёт станкового пулемёта, в рукопашной схватке уничтожил четырёх солдат. При повторной контратаке заменил раненого командира взвода и организовал закрепление рубежа. Во время этих боёв из ручного пулемёта уничтожил 18 солдат противника. Захватив плацдарм, обеспечил переправу своему батальону.
9-10 октября 1943 года 163-я стрелковая дивизия с плацдарма, захваченного на острове Жуков, была переброшена на Лютежский плацдарм севернее Киева, в район населённых пунктов Гута-Межигорская – Мощун. Приняла участие в ожесточённых боях по расширению плацдарма и в освобождении Киева.
Погиб 19 октября 1943 года в бою у села Мощун Киево-Святошинского района Киевской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях по форсированию Днепра, закреплению и расширению плацдарма, Скушникову Георгию Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле в селе Мощун.
Награждён орденом Ленина (29.10.1943), медалью «За отвагу» (1943).
Именем Г.А.Скушникова названа улица в Октябрьском районе Иркутска. Оно увековечено на памятной доске мемориала «Герои Советского Союза Иркутской области, погибшие в Великой Отечественной войне».